欢迎访问三农在线网
三农在线网
当前所在:首页>>

山东连续刷新我国冬小麦高产纪录

来源:中国农业新闻网-农民日报 浏览:8912 时间:2019-06-28 00:17:23

  (记者吕兵兵)6月上中旬,齐鲁大地麦收进入高峰期,各地丰产形势喜人,我国冬小麦高产纪录被连续刷新:6月12日,在山东泰安市岱岳区马庄镇岳洋农作物合作社承担实施的国家重点研发计划粮丰项目——“小麦绿色高质高效生产模式与技术集成示范”项目区,经实收测产超高产攻关田亩产达828.7公斤,刷新全国冬小麦单产最高纪录;6月16日,在淄博市桓台县粮食绿色高质高效创建项目小麦高产攻关田,经实收测产亩产达835.2公斤,再次提升我国冬小麦单产极限。

  在泰安和淄博的这两次实打验收,均由农业农村部全国农技推广中心组织实施。在泰安,由中国农科院、河北省农科院、山东农业大学等单位组成的专家组,按照农业农村部《全国粮食高产创建测产验收办法(试行)》要求,经过丈量、机械收获脱粒、称重、水分测定、取样测定杂质率等环节,形成验收意见:实打面积1.949亩,收获鲜籽粒1875公斤,杂质率1%,平均水分含量24.3%,按13%标准水含量折算,小麦亩产达到828.7公斤。在淄博,由来自中国农科院、扬州大学、河南农机推广总站的7名专家按要求组织实施,攻关田实收面积1.68亩,收获鲜籽粒1436公斤,杂质率0.98%,平均水分含量14.15%,按13%标准水含量折算,小麦亩产达835.2公斤。

  采访发现,高产纪录连续刷新,得益于科研单位和种植主体在项目平台上合力攻关。

  在泰安项目区,科研单位与岳洋合作社紧密合作,实现了农机农艺融合、良种良法配套,采用了良种优选、精耕深松、宽幅精播、增施有机肥、水肥一体化、统防统治等先进技术。淄博项目区则联合推广了深松整地、宽幅精播、镇压保墒、小麦根病春季统防统治、水肥一体化等技术,带动项目所在桓台县小麦单产连续8年位居山东省首位。

  泰安和淄博项目区分别选用的小麦品种“山农30”和“山农29”,均由山东农业大学李斯深团队育成。据李斯深介绍,“山农30”是大穗型小麦新品种,一般比经典大穗型品种多6万-7万穗,且综合抗性优良、抗病性强、品质较好;“山农29”是多穗型品种,在攻关田每亩能达到54万穗,较普通小麦品种多10万穗左右,且抗倒性、抗病性较强,籽粒饱满,千粒重亦能达到50克以上。

中国互联网协会 中国电子商务协会 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务