欢迎访问三农在线网
三农在线网
当前所在:首页>>

同心共筑“信用村” 邮储银行海南省分行谱写服务三农新篇章

来源:海南在线 浏览:18046 时间:2017-05-24 13:18:02

  同心共筑“信用村”谱写服务三农新篇章

  —邮储银行海南省分行构筑海南农村诚信环境纪实

  序言

  2017年以来,邮储银行海南省分行为深入贯彻服务“三农”的战略定位,响应国家脱贫攻坚号召,加大了对三农的信贷投入,推出“信用村”小额信用贷款产品,通过选择特色优势产业集中、信用环境良好、资金需求旺盛的贫困村或者自然村,开展信用村建设,发挥金融优势,积极践行社会责任,实施“授信”与“增信”双管齐下,推进农村社会诚信体系建设,降低授信门槛,扩大普惠金融受益面,助推农村诚信环境持续向好,获得各级政府和农村客户的广泛好评。

  小信诚则大信立,2016年9月,海南省临高县安全村迎来了建村以来的首个立大信的牌匾-邮储银行“信用村”,这是老支书(村委会主任)黄肖柏管村治村30年来颇为自豪的一天,也是安全村7800多人通过一件件诚实守信的小事,构筑的金子招牌。勤劳质朴的民风,诚实守信的乡约,不仅使这个临海小渔村成为贫困县里的富裕村,而且使历代耕海牧渔的村民切实感受到了守信给他们创造的价值。

  守信可兴村—小渔村的致富经

  62岁的新盈镇安全村委会党支部书记兼村委会主任、省四届人大代表黄肖柏告诉记者,安全村共有1578户7898口人,全村共有大小各类渔船416艘,村民平时出海捕捞以北部湾海域和粤东渔场为主,专业渔业养殖户30家,主要养殖军曹鱼、金鲳鱼和花斑鱼,村民人均收入2万余元,在临高当地算是较为富裕的村庄。渔业是高投入、高产出、高风险的行业,以前村里人为改善渔业生产状况,通常是东拼西凑筹款还是无法满足渔业生产资金需求,资金的缺乏一定程度上阻碍了乡亲们的致富路。感谢近年来党和政府的政策好,邮储银行的小额贷款帮了村民的大忙,自2008年至今,安全村已有400余户家庭向邮储银行申请了小额贷款,帮助村民解决了燃眉之急,安全村与邮储银行结下了深厚的鱼水情。

 
 邮储银行临高县支行干部职工利用休渔期到临高安全村辛良娥家了解贷款需求

  海南的5月正逢传统的休渔期,渔民辛良娥、黄照达夫妇正在自家渔船上维修整理渔船,谈起他们的贷款经历,辛良娥说:“我们从邮储银行贷款长达5年了,每次贷款一般是8至10万元,虽然自己文化不高,但知道“好借好还、再借不难”的道理,每次都记着还款的日子,怕忘记就提前还款,这几年靠着夫妻俩的勤劳肯干和邮储银行的帮助,现在家里已经盖上了3层洋房,过着和城里人一样的生活…”

  “截至2016年末,安全村共有433户家庭向邮储银行申请了贷款,累计贷款总额4023万,贷款业务开展8年以来,该村未出现一笔不良贷款和逾期,村民守信意识强,还款意愿浓是邮储银行选择将“信用村”授予安全村的主要原因之一”,邮储银行新盈镇支行支行长黄平向记者介绍。
 

 

  “自从安全村被授予信用村后,贷款方便多了,再也不需要和周围邻里协商做联保手续了,个人直接就可以贷款,而且利率还比以前低,全村人都守信,每个人都受益,现在我们村很多人听了这些优惠政策,都放弃了民间借贷的打算,准备向邮储银行贷款。”渔民傅丽妹作为村里不多的文化人,向记者讲述着挂牌“信用村”后的贷款感受。

  勤劳守信—农垦新村的创富路

  2017年3月31日,山乡腹地五指山红星居委会被授予邮储“信用村”称号,这是海南农垦改革去行政化后首批获得“信用村”称号的农场之一。“农场改革后很多土地都进行了承包分配,农民的生产积极性大幅提升,以前苦于无资金很多项目无法上马,这几年多亏邮储银行的助农贷款,不仅推动农业发展和农民增收,而且助推了农村诚信环境的构建。截至2017年,红星居委会人均年收入已达8000元以上,对于五指山山区而言实属不易”,红星居委会党支部书记兼主任,肖湘林向记者讲述着邮储三农贷款对该村创富的支持。
 

 
2017年3月,五指山畅好农场红星居委会获邮储银行“信用村”称号

  谈到为什么红星居委会能够长期获得邮储银行金融资金的支持时,肖湘林向记者概括了两个字“诚信”。目前的村民大多是农垦的第三代职工,虽然生活条件相对父辈有了很大改善,但“诚实守信”的民风一直是该村所秉承和坚守的,近五年来红星居委会先后有30余户村民向邮储银行贷过款,从未出现过欠贷的现象,村民之间也把“守信”作为开展农村生产合作的首要条件。

  海南的五月正是荔枝丰收的季节,谈起今年的收成,种植户陈月向记者盘算着自己的经济账,“今年荔枝价格好,刨去每亩肥料和修枝、打药、收花、授粉等人工钱,今年单荔枝这一项纯收入就不会低于6万元…
 

 

  邮储银行五指山市支行干部职工深入荔枝园了解种植户贷款需求

  种植户陈月通过邮储银行申请小额贷款已经有5个年头,五年间自己感受着财富的增加和生活的改善,也切身感受到守信给自己带来的利好;获批“信用村”之前,为了满足三家联保的贷款条件,陈月不仅需要找邻里协商还要侧面了解联保户的信誉,贷一笔款费神又费力。“现在好了,自从我们村被授予“信用村”后,贷款门槛低了,我自己申请贷款就行,而且有政府贴息贷款,省力又得利,种植户陈月讲述着自己的贷款感受。

  民无信不立,拥有20亩荔枝和30亩槟榔的黄映国是红星村为数不多的致富带头人也是村里守信的模范,谈起“守信”黄映国有着自己的理解,守信在农村就是要说话算数,如果不守信在农村就很难立足,诚信在农村就是个人的“脸面”和“名片”…通过邮储银行的贷款,今年黄兴国的20亩荔枝园又喜获丰收外加上荔枝行情好,黄兴国的喜悦之情溢于言表。

  “自挂牌信用村后,贷款门槛和贷款利率降低了,贷款额度提高了,政策的一降一升,红星村似乎再次焕发了创业的活力,原来有31户农户向我行贷款,现在又有13户农户申请贷款,农民们在“信用村”中受益,自然对“守信”也有了更深层次的认识,邮储银行五指山市支行小额信贷营业部主任符玉叶介绍说。

  邮储“信用村”创建树起乡村“守信”风

  邮储银行海南省分行作为服务海南三农的主力银行,积极构建“信用村”评价体系,确保农村信用评价体系的可行性与精准性。据了解,邮储银行海南省分行目前已探索并总结出符合海南农村生产的信用评价体系,该评价体系主要借助村两委人员和村民对村内农户熟悉的优势,构建村两委推荐、群众监督、自担风险和信用互助相结合的农户贷款投放机制,信用评价的项目主要分为农民道德品质、银行个人征信记录、民间借贷记录、劳动致富意愿、家庭劳动力人口数量、家庭人均年收入等六项,确保评价的覆盖面和分值的含金量。

  邮储银行海南省分行自总行下发信用村建设方案以来,已在海南省三亚市、万宁市、琼海市、五指山市、临高县等市县全面铺开信用村建设,截至2017年5月,已累计评定信用村及信用农场11个,累计发放贷款1300余笔,金额1亿多元,有效的推动了农业生产和农民增收。

  邮储“信用村”作为农村信用体系建设的重要内容,对于解决信息不对称和纾解农户贷款难将发挥重要作用。通过信用村镇、信用户建设持续优化海南普惠金融生态环境,有助于将金融服务工作与推动海南农村经济发展、农业精准扶贫相结合,以此降低贷款门槛,助力海南美丽乡村建设。

中国互联网协会 中国电子商务协会 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务