欢迎访问三农在线网
三农在线网
当前所在:首页>>

山东省东营市农科院创新团队助力乡村振兴

来源:中国农业新闻网-农民日报 浏览:9654 时间:2019-06-21 00:17:39

  吴文召 本报记者王小川

  “常所长,你可来了。快给我看看,这新出的蘑菇咋有点发黄呢?”山东省东营市河口区新户镇新盈菌业的负责人丁金红一看到市农科院蔬菜食用菌研究所的所长常尚连,就急不可耐地说。“别着急,我看看。”常尚连一头扎进丁金红的菌棚里仔细查看,“问题不大,这就是通风不够,又加上浇水浇多了,湿度太大,接下来注意一下就行了。”

  听常尚连说完,经营着14座菌棚的丁金红长舒了口气:“那我就放心了。”丁金红和东营市农科院,与常尚连的故事从2014年开始。“我是2011年下岗后开始种的。那时候我种的是双孢菇,自己单打独斗,没有什么技术,就是靠着自己一股劲儿,所以经常出现这样那样的问题,除了第一年挣了点钱,其他几年都赔了。”说起刚开始创业那几年,丁金红想想都觉得很心酸。

  但这一切,因为东营市农科院蔬菜食用菌创新团队的到来改变了。“也是一种缘分吧,我们通过实地调研,找到了这些菌棚的问题所在,建议丁大姐改种平菇,并把菌包中的生料换成熟料,避免了之前经常会出现的菌包坏掉的情况。”常尚连介绍说。“真是不服不行,有了这些技术支持,我原来一批菌包只能长3茬蘑菇,现在长7茬,常年不间断,产量翻了三番啊,一年挣二三十万元很轻松。”一说起常所长和她带来的技术,丁金红就笑得合不拢嘴。

  让百姓因为自己的科研成果获利,这是农科院所有科研人员孜孜不倦的追求。他们日复一日、年复一年,把论文写在乡野大地上,为乡村振兴插上了科技的翅膀。“地里的事儿,农民的事儿,就是我们农科人的事儿。”他们这么说的,更是这么做的。

  戴着鸭舌帽,身穿迷彩裤、雨鞋,皮肤黝黑,如果没有人介绍,谁都不会相信眼前这个人是中科院的一名博士。这位叫魏立兴的博士,是东营市农科院作物育种与栽培创新团队的成员,一直致力于耐盐水稻研究。现在正是水稻插秧期,他每天清早5点就来到基地,“我们就是最基层的科研单位了,再不给老百姓干点什么,不让他们得实惠,我们自己都过意不去。”魏立兴感慨地说。

  本着为老百姓做些事情的信念,东营市农科院创新性地把实验搬到了田间地头。划分好区域,种不同品种的水稻,让老百姓通过实地观察选择自己想种的品种。“哪个品种品相好,穗大,老百姓们看得清清楚楚,这样他们就心中有数了。”不光如此,东营市农科院还和山东农业大学、青岛农业大学合作,研究如何实现水稻生长过程中的缓控施肥、优化施肥,“简单地说,就是把肥料放在水稻根部,一开始就设置好,到了什么时期,哪些肥料会释放出来,是按什么比例释放出来,这样不仅能满足水稻的生长需要,还能减少肥料投入,降低污染,让稻米更加安全放心。”说起正在做的事儿,魏立兴很是兴奋。

  这只是东营市农科院科研创新团队工作的缩影。这些农科人始终不忘科研初心,披星戴月为地里的事儿奔波。他们说自己干的只是本职工作,可就是这份敬业,让无数的农民尝到了科技的甜头,找到了致富的点子。

中国互联网协会 中国电子商务协会 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务