欢迎访问三农在线网
三农在线网
当前所在:首页>>

调解进社区 普法驻民心

来源:记者供稿 浏览:13363 时间:2019-11-14 18:15:48

  为进一步提高人民调解的社会知晓率,引导人民群众遇事找调解,发挥人民调解组织化解基层矛盾的作用,11月7日,郑州市二七区建中街街道办事处在永安社区志愿者服务站举办矛盾不出院,调解面对面活动。

  活动现场,邀请人民调解员、律师、心理咨询师分别设立了调解台、法律咨询台,心理咨询台,现场为群众排忧解难,解答居民日常生活中遇到的有关自身权益方面的法律知识,并通过悬挂横幅、发放宣传材料等多种方式,向广大居民宣传法律法规知识,耐心细致地回答居民的问题。

  目前,建中街街道办事处辖区内共设置15个人民调解委员会,实现辖区调委会全覆盖。2019年至今,共调处邻里、婚姻、物业等纠纷300余宗。建中街街道办事处司法所通过对大量民间纠纷的调解,使纠纷当事人平等协商、互谅互让,化解矛盾、消除隔阂,防止矛盾激化,有助于建立良好的社会秩序、生活秩序和工作秩序,促进安定团结,维护社会稳定。使人民调解工作成为化解民间纠纷的坚实可靠的第一道防线,尽最大努力把矛盾纠纷解决在基层,解决在萌芽状态。

  此次专场活动标志着建中街办事处将以人民调解、法律宣传活动为契机,引导辖区广大居民群众如何化解矛盾纠纷,学法、知法、懂法,用法律维护合法权益,共建文明和谐社会。

  (靳利敏 邱晔)

中国互联网协会 中国电子商务协会 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务