欢迎访问三农在线网
三农在线网
当前所在:首页>>

潢川检察筑牢“三道防线”提升案件质量

来源:河南日报农村版 浏览:12154 时间:2019-11-14 18:15:47

装上指南针拧紧安全阀

潢川检察筑牢三道防线提升案件质量

  您办理的柴某交通肇事案,案卡中审查起诉审结情况项目中案件其他情况栏目存在两处误填,请及时核实纠正近日,潢川县检察院第一检察部员额检察官小赵刚一上班,就收到了一份由本院案管部门发来的提示函。随后,小赵按照提示函的内容进行了认真核实纠正。

  现在案件承办人大多数存在着案多事多问题,这些因素造成部分承办人在案卡填录中出现手误、漏填等瑕疵情况时有发生。潢川县检察院副检察长李廷辉说,为有效解决案卡填录不规范、案件质量不高等问题,该院着力构筑三道防线,统筹运用多种监督手段,推动案件质量综合管理质效和司法规范化水平稳步提升。

  据了解,该院首先通过制作小贴士、坚持日审核、发出提示函等方式,明确案卡填录事项,强化案卡填录把关,督促补正案卡问题,筑牢信息录入防线。其次,通过制作案管通报、坚持公开评查通报、落实业务周通报等措施,落实案管监督职责,强化交叉评查效果,形成长效服务机制,筑牢案管监督防线。在此基础上,该院还通过建立联席会议专题会商类案调研等制度,加强内部合作,形成整改合力,服务社会治理,筑牢问题整改防线。

  今年7月3日,潢川县公安机关将张某等人抢劫罪一案移送该院审查起诉,卷宗显示张某抢劫事实清楚,证据确凿。

  但在作出起诉决定前,我多了个心眼。负责办理此案的检察官小李说,我想起案管部门之前作出的案件‘评查通报中通报的相关问题,感觉有些不踏实,因为公安机关出具的‘抓获经过简单地表述为,办案民警谎称让其给朋友送饭将其骗至派出所并当场抓获。但其去派出所时是否有投案的主观意图,是否构成自首,我还没有核实,按照案件质量评查方案,这是要扣分的。于是,我立即与公安人员联系,要求将张某到案经过详细说明,结果证实张某构成自首。因此在提起公诉时,认定张某具有自首情节,后来法院判决也认定了张某的自首情节。事后,我暗自庆幸,是评查通报的警醒作用,让我避免了起诉质量不高的问题

  ‘三道防线既像一枚指南针,办案人员只需按照‘提示函指明的问题进行纠正,问题就能有效地整改;同时,它还像一个‘安全阀,时常给办案人员加压警醒,促使他们尽量去避免差错乃至错案的发生。该院检察长陈晓东说。

  据了解,今年以来,该院案管部门制作小贴士70余份,发出提示函17份,召开联席会议12次,举行专题会商4次,开展类案调研3次,共查看系统中流转案件218件,发现不规范问题58案9类100余项,都已及时反馈办案部门督促整改到位。

  (熊永才)

中国互联网协会 中国电子商务协会 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务